Sejarah dan Sebaran Bahasa Sunda : FokusBanyumas

Berkenalan dengan Bahasa Daerah Jawa Barat yang sering digunakan

Bahasa daerah Jawa Barat memiliki ciri yang sangat unik dan menarik untuk dipelajari. Bahasa apa yang digunakan masyarakat Jawa Barat, anda pasti sudah tidak asing lagi dengan pengucapannya yang unik, seperti mendengarkan selebriti dari Jawa Barat atau memiliki teman-teman orang Sunda.

Orang awam harus sangat menarik untuk menampilkan bahasa atau pengucapan Jawa Barat. entah itu Jawa Tengah, Maluku, Jawa Timur, Sumatera, dll  .

Cukup dengan mendengarkan pengucapannya, kita pasti bisa menebak apakah itu bahasa dari Jawa Barat. Itulah mengapa menyenangkan belajar Jawa Barat:

Artikel ini tidak   hanya membahas bahasa apa saja yang sering digunakan penduduk Jawa Barat, tetapi juga keragaman bahasa, sejarah dan distribusi bahasa, sistem penulisan bahasa  hingga undak usuk dalam  bahasa Jepang Barat, yang tentunya sangat menarik untuk dipelajari.

Bahasa Daerah yang Digunakan

Sunda adalah suku yang paling umum di Jawa Barat, Namun demikian, ada bahasa lain yang digunakan oleh orang Jawa barat, seperti Cirebon atau orang Kota.

Bahasa Cirebon hampir sama dengan bahasa Banyman, hanya menggunakan dialek khas Brebs,  kedua bahasa daerah  di  Jawa Barat—Sunda dan Cirbon—ini adalah bahasa yang paling umum dalam kehidupan sehari-hari, baik di Cirebon maupun di Priangan, dan sebagainya.

Dibandingkan dengan Cirebon, bahasa Sunda lebih banyak digunakan oleh masyarakat di Jawa Barat. Salah satunya, budaya Sundani sangat alami dan tersebar di berbagai daerah di Jawa Barat. Hal ini tidak terlepas dari sejarah Kerajaan Matius kuno yang menaklukkan Jawa Barat.

Itulah sebabnya kamiakan mempertimbangkan lebih banyak bahasa Sunda dalam ulasan ini, karena lebih umum digunakan oleh orang-orang di Jawa Barat. Anda akan menemukan berbagai fakta menarik tentang bahasa Sundani dan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang apa yang perlu diketahui tentang bahasa  Jawa Barat.

Pilihan untuk Sundan

Secara umum, bahasa Sunda memiliki beragam ragam, mulai dari dialek Sunda-Jawa Tengah hingga dialek Sunda-Banten yang memiliki beragam ciri khas. Selain kedua dialek tersebut, siapa sangka masih ada beberapa dialek yang sering kita jumpai di tengah budaya Sundani dalam kehidupan sehari-hari?

Banyak ahli membedakan hari Minggu dari enam dialek yang berbeda: dialek Barat, dialek utara, dialek selatan, dialek timur, dialek timur laut, dan dialek tenggara. Setiap dialek memiliki gaya yang berbeda, dan lingkaran yang menggunakannya bervariasi tergantung pada temperamen bahasa.

Misalnya, bahasa daerah Jawa Barat dituturkan oleh orang-orang di wilayah Pandeglang dan Lebanon, selain Tangerang selatan, kota Tangerang, dan bupati Tangerang. Berbeda dengan dialek tenggara, yang sering dituturkan oleh penduduk Banjari, Kilakapi, Pangandaryan, dan Siamis, di Banjuma barat.

Sebelum adanya bahasa Sunda, seperti yang terjadi saat ini, bahasa Sunda kuno sering ditemukan dalam beberapa prasasti tertulis, seperti pada lembaran daun kering, serta pada batu. Sejauh ini, belum diketahui bagaimana sundania kuno berubah menjadi sundania modern.

Sejarah dan Sebaran Bahasa Sunda

Selain mengenal ragam hari Minggu, bahasa Sunda adalah bahasa yang digunakan di bagian barat pulau Jawa atau khususnya Paskah atau Tatar Sundani (sebelumnya Jawa Barat).

Ngomong-ngomong, bahasa Jawa barat ini  juga digunakan di Jawa Tengah bagian barat, Misalnya, di wilayah  Ci lacap dan Brebes, kedua wilayah ini pernah menjadi bagian dari Kerajaan Galilea.

Secara historis, pada abad keenam, bahasa Sundani mencapai wilayahnya hingga ke dataran tinggi Dieng, Jawa Tengah.  Nama Dieng juga berasal dari bahasa Sundani,yaitu Dihang, yang berarti Sundani  kuno   .

Tujuan etnis Sunda adalah beberapa daerah, termasuk Kalimantan Barat, Selain itu, masih banyak daerah lain yang banyak dikunjungi oleh etnis Sunda, namun beberapa daerah yang disebutkan merupakan daerah utama.

Sistem Sastra Minggu

Dalam sistem penulisan Sundan, Anda akan mengenali aksara Sundani, alfabet  Sundan,  Dulu, bahasa Sunda ditulis melalui tulisan Sundani sebagai aksara Jumber yang berasal dari aksara Palawi melalui aksara Cavi.

Pada 3 November 1705, aksara Sundani kuno dan Cirebon Rikasara dihilangkan setelah VOC menerbitkan ultimatumnya. dalam alfabet latin dan latin untuk Jawa dan Sundan, kemudian alfabet Latin diintensifkan untuk karya-karya Sundan Pelanggaran.

Selain itu, tulisan Jawa Barat atau Sunda  juga terkait dengan katarsis, Aksara ini sudah digunakan setelah keluarnya ultimatum VOC. Hingga hari ini, huruf-huruf kecil telah digunakan selama lebih dari 300 tahun dan masih dilestarikan.

Huruf alfabet Pegon ini berisi karakter Arab standar dan desain baru. Orang Arab tidak akan dapat memahaminya kecuali mereka menguasai bahasa Sunda.

Minggu Undak-usuk

Pada abad ke-17, wilayah Jawa Barat berada di bawah kekuasaan Mataram, sehingga bahasa Jawa juga mempengaruhi penggunaan bahasa Sundani di Jawa Barat. Itulah yang menciptakan keberadaan undak -usuk utama dalam bahasa daerah Jawa Barat.

Penggunaan bahasa Sunda harus disesuaikan dengan tingkat sosial dan apa yang disebut undak-usuk basa. yang perlu Anda pahami—yaitu, lemon kasar, berukuran sedang, sangat keras (mantel atau wiski kasar) dan sangat baik (luhur atau lemes pisan).

Subjudul biasanya digunakan ketika kita berbicara dengan orang yang baru dikenal, orang tua, pejabat, atau orang publik. Pada saat yang sama, bahasa ofensif biasanya digunakan  ketika berbicara dengan teman sebaya atau teman dekat untuk membuatnya terdengar lebih relatif jika Anda berbicara kasar.

Sundanian memiliki keunikan tersendiri yang membuat siapapun ingin mempelajarinya. Apalagi dalam dialek unik yang membuat bahasa Sunda lebih enak didengar. Untuk informasi lebih lanjut, Anda perlu tahu lebih  banyak tentang bahasa Ketakutan Barat.

Read More :